df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 网上校园 校园新闻>>正文内容

校园豫韵声 弦歌万遍红——漯河市第二实验小学开展“戏曲进校园”活动



为传承弘扬中华优秀传统文化、振兴戏曲艺术,让更多的学生了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力。9月17日,漯河市第二实验小学开展“戏曲进校园”活动。

漯河市豫剧团的演员们为学校师生带来了一场精彩绝伦的戏曲盛宴,既有对经典的致敬和传承,又结合了时下的流行文化,重视师生的参与感和互动性。

豫剧团老师现场演出了《三娘教子》《朝阳沟》《包青天》等选段。一段段精彩的唱腔让师生们领略了中华优秀传统文化的魅力。豫剧团的老师们还现场介绍了沙河调脸谱、唱腔、头饰、服饰的主要特点和功能作用,讲解了不同脸谱搭配不同服饰,不同头饰对应不同角色,演示了如何画脸谱、装头饰等,师生听得十分认真。为了让同学们真实感受戏曲艺术的魅力,还专门现场手绘脸谱。随后,在专业老师的指导下,学生彩妆上台学唱了《朝阳沟》《花木兰》等,引起了台下学生们一片喝彩,将整个活动推向了高潮。

 “三五步走遍天下,六七人千军万马。”古往今来,戏曲通过讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,生动传递了中国人讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和平、求大同的崇高价值追求,积淀着深沉的人生哲理和丰富的思想内涵,是表现和传承中华优秀文化的重要载体。看戏、听戏、唱戏,已融入中国人的文化传统和生活方式,构成了中国社会一道独有的文化风景线。

此次“戏曲进校园”活动,为学生们打开了一扇近距离感受传统戏曲的窗口,让学生们进一步了解豫剧、感受豫剧魅力,在潜移默化之中接受了传统文化的熏陶,感受原汁原味的地方戏曲艺术。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容

豫公网安备 41110202000143号