df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 网上校园>> 校园新闻>>正文内容

聚焦课堂促发展,厉兵秣马谱新篇——漯河市二实验小学承办源汇区统编教材口语交际单元教学研讨活动

 

 

经历了春天的萌发,夏天的成长,秋天的收获, 1120日上午,源汇区统编教材口语交际单元教学研讨活动在漯河市第二实验小学举行,教研活动由学校副校长许新慧主持。

    本次活动由丁晶晶老师执教四年级上册口语交际《安慰》,丁老师基于教材,结合学生的生活体验,引导学生自主提炼出安慰的方法,找出本次口语交际的技巧所在。刘博老师执教的五年级上册第八单元的口语交际课,主题是“我最喜欢的人物形象”。刘老师用扎实的语文素养,以有效的前置性学习为支点,先学后教,以学定教,完成了一堂精彩的口语交际课。

随后,两位执教老师进行了深刻的自评,丁晶晶老师认为本节口语交际课主要培养学生讲清楚、说完整、明理由的表达能力,做到敢说、乐说、大胆说。刘博老师用风趣幽默的方式谈本节课的课后反思,他认为,一节好的口语交际课,应当每一个环节都有情景依托,每一个环节都是“交际”。即“情景”是抓手,“交际”是核心。“独白式”的口语交际不是自说自话,而是为了谋求某种理解和沟通,为了达到与人交际的需要,听课老师也积极主动参与到互动交流评课中。

最后,源汇区教研室副主任翟翠敏强调,语文口语交际课应该从以下方面去抓:情境创设应以教材为本,在熟悉的场景中去学习方法;以拓展为辅,在生活的场景中去巩固运用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容

豫公网安备 41110202000143号