df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 公告信息>>正文内容

漯河市第二实验小学“绿色网络校园行”特色网络公益活动

通过对网络游戏、社交媒体、视频直播及网络媒介素养等相关内容的宣传以及对家长和教育管理者的系统培训来提高青少年对不良网络诱惑的自控能力,提升家长对孩子的引导和管理能力,帮助学校防范网络游戏在校园中的泛滥,并提升学校在预防游戏意外伤害和治理游戏沉迷等方面的能力,有效维护学生身心健康和生命安全,漯河第二实验小学多举措开展“绿色网络校园行”特色网络公益活动。

我校召开会议,制定系列措施,进行教育引导工作。一是迅速排查,发现问题,及时采取措施进行整治;二是强化日常监管,采取系列措施抓好此项工作,保证学生在健康的网络环境下成长;三是集中开展专题教育活动,通过不同形式的活动,引导学生正确认识、合理使用网络,了解沉迷网络的危害,自觉抵制网络不良信息和不法行为;四是制定预防学生沉迷网络工作制度,加强校园网络管理,建设绿色校园网络;五是推动家长履行监护职责。通过召开家长会、班级微信群等形式提醒家长承担起对学生的监管职责,帮助家长提高网络素养,要求家长必须承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为,家长要与孩子多沟通,做好孩子的心理工作。

    学校多措并举,积极进行预防学生沉迷网络教育知识的宣传。利用国旗下讲话、微信平台、电子屏等多种方式对学生及家长进行了预防学生沉迷网络教育知识的普及与宣传。通过积极宣传,取得了良好的教育效果。同时开展主题班会,班主任老师组织学生开展专题教育。班会上,班主任老师充分课件展示,用一个个鲜活的例子,警示沉迷网络的危害性,并通过漫画视频等形式,阐明沉迷网络能使痴迷者焦躁不安、粗暴无礼,远离亲情,远离友情,最后不能自拨,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。利用家长会向家长进行专题教育,教育家长多和孩子一起参加室外活动,运动、读书、郊游等有益活动,避免枯燥。多与同伴玩耍,增进友谊。

通过学校多举措开展预防学生沉迷网络教育活动,使学生们切实增强了自觉拒绝沉溺网络的安全意识,提高了学生们抵制沉迷网络的能力。同时,为学生们的身心健康提供了有力的保障。通过家校携手,相信孩子们定会在纯净的蓝天下健康的成长。“绿色网络校园行”特色网络公益活动,体现了活动的社会价值,它必将为当前处于不良网络伤害的中小学教育注入防护的力量,在一定程度上缓解新媒体快速发展环境下教育管理的压力,并为改善校园网络生态提供思路。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容

豫公网安备 41110202000143号