df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 公告信息>>正文内容

漯河市第二实验小学节约用水进校园系列活动总结

增强广大师生的节水意识,使全校师生在日常生活中养成节约用水的良好习惯。我校开展了以节约用水进校园为主线,以日常节水管理为重点,全体师生共同参与、形式多种的节约用水系列活动,切实加强学校用水管理,提高水资源使用效率,现将有关情况总结如下:

   一、高度重视,精心准备

为切实抓好今年的节水宣传活动,成立以校长为组长,以副校长为副组长,政教主任、总务主任各年级组长为成员的领导小组,全面开展节水宣传教育活动的安排、组织和实施。

二、广泛发动,内容丰富

根据实际,我校从以下几个方面采取措施,抓好宣传,切实提高全校师生的节水意识,使其真正关心并积极支持节水工作。

(一)大队部向全体师生发出“珍惜水资源,共同创建节水型校园”的倡议。组织成立校园小小节水宣传员,在校内楼梯走道、水池等地张贴标语,发放倡议书一千多份,利用红领巾广播的时间对全校师生进行节水宣传;鼓励学生把校园节水宣传活动带进家庭、走向社会,同学们就如何进行水的循环使用、避免浪费水资源等小知识对家长等社会的各个层面进行了宣传;各班设立了红领巾节水岗,每天有专门的小队员进行监督、检查和记录。周末,学校将总结各班节水情况,并对节水优胜班级颁奖。切实营造了节水宣传的良好氛围。

()班级为单位召开了《节约用水  利在当代  功在千秋》和《珍惜水资源  建设美好校园》为主题的专题演讲会,师生参加人数达99%以上。通过各种宣传教育和专题演讲活动,全校师生积极参加到了“节约用水、从我做起”这一节水活动之中。认识到了节水的重要性和其历史意义。

(三)为了使学生从内心深处认识到节水的深远意义以及创建节水型校园的必要性,各中队组织开展了“讲文明、树新风,惜水、爱水、节水,从我做起”主题教育活动。师生们共同查找有关节水的资料。在班队会上,同学们相互交流了很多有关节水的好方法,还通过少先队活动、绘画等形式宣传节水的重要性。同学们将自己学到的节水知识向家人、朋友进行宣传,很多同学纠正了父母错误的用水习惯。通过这次活动,同学们懂得了惜水、爱水、节水的重要性,都表示要从自我做起,节约水资源,用实际行动做惜水、爱水、节水的好学生。为了使教育活动取得良好效果,各班还组织主办了以节水为主题的黑板报,以宣传我国水资源状况以及家乡水资源现状等有关知识,让学生进一步认识节水行动势在必行。

(四)为了使学校节水活动开展的有声有色,学校教导处、政教处联合组织开展了节水伴我在校园,我把节水带回家为主题的节约水资源体验与创意的节水征文活动。引导小学生从小树立节水观念,关注生活中的节水方式,学习和寻找节水的窍门和方法,不仅从自己做起,而且督促父母等家庭成员节约用水,创建良好的节水氛围,并把在活动中的体验与心得记录下来,写成作文参加学校组织的征文活动。在活动中,我们共收集征文共六百多篇,同学们都能从不同的视角,写下自己在节水活动中的感悟和体会,表达出自己的真情实感。这次征文活动有十几名同学分获一、二、三等奖,三十几名同学获优秀奖。

(五)少先队大队部组织开展了一次以节水为主题的少先队主题队会。全体少先队员根据自己的认识,积极准备,认真组织,大胆创意,以节目表演,相声,小品,诗歌等形式,寓教于乐,表达了孩子们节水的心声,各班还积极发出倡议:随手关紧水龙头,充分挖掘水的利用价值,养成一水多用的良好习惯。

(六)举行“水,生命之源节水”书画大赛活动,全校有1700多人参与此项活动,同学们用自己稚嫩的画笔表达了对水资源日益减少和遭到破坏的忧虑,也表达了在生活中如何节约有限的水资源的做法和对这类行为的褒贬等。

(七)针对学校宣传情况以及教育教学的特点,学校组织学生开展了为期一周的节水活动调查。每班学生分小组、分项目进行。在调查过程中,学生参与面广,积极性高,他们从自己家庭用水情况出发,做到了深入细致,学生还能根据家庭用水情况提出了许多有价值的节水意见和建议。

()经过以上系列活动的开展,学生的节水意识在不断增强,为了进一步巩固学校节水活动的成果,我们根据各学段学生的特点组织开展了“争做节水标兵”主题教育活动。低年级主要以珍惜水资源,爱护水资源为主进行强化教育;中年级主要以爱我家园,认识我县水资源情况进行社会调查活动;高年级主要结合思想品德课和我国水资源情况进行综合实践活动,并对学生了解的节水知识组织开展了一次节水知识竞赛活动。

  三、宣传得力,成效显著

  为了使学生真正认识节水的必要性,全校组织开了“争做节水小公民,我为节水想点子”的节水金点子征集活动,要求学生不但在校要做节水巡查员,而且在家要做节水好孩子。通过征集活动,真正发挥了孩子们的聪明才智,并在师生中广为推广和使用。所出的金点子都很有意义,如:节水要做到综合利用水。在校要做到随手关紧水龙头;校园浇花收集雨水等。在家庭用洗衣服的水涮拖把;洗菜的水冲厕所;养鱼的水浇花;用淘米的水擦家具等;在冲水马桶的储水箱里放砖类的东西,以减少用水;尽量少淋浴,多盆浴;提倡手洗衣物;洗澡打肥皂、搓背时应关上喷头;用节水型洗衣机。在公共场所多接雨水和收集雪化水代替自来水;及时关紧水龙头;尽量开小水龙头;用节水型马桶等节水型用具。

  通过本次“节水进校园”系列活动的开展,大家对学校水资源现状以及用水短缺问题有了更多的了解,强化了节水意识,在生活中也开始有意识地节水,形成了很好的惜水氛围。这不但使我们在用水方面形成了节约的习惯,还使我们在其他资源上学会了珍惜。开展创建活动是一项长期的工作,它要求全校师生的共同参与,不断完善用水管理体系,才能取得预期效果,为此,我校在今后将进一步加大投入,采取各种方式,落实节水措施,加强用水管理,挖掘节水潜力,促进节约用水工作,做到计划用水,科学用水,最大限度的提高水资源的利用效率,为构建节约型社会做出积极的贡献。

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容

豫公网安备 41110202000143号