df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 德育专栏>> 心理健康>>正文内容

小学生心理健康常识

小学生心理健康常识

●什么是心理健康? 

世界卫生组织(WHO)对健康下的定义是:“健康是指人的生理、心理、社会关系这三者处于最佳状态”。可见,人们不仅应关心自己的躯体健康,还应关注自己的心理健康以及自己与社会相融合的程度。 

●心理健康的一般标准是什么? 

世界心理卫生联合会将心理健康定义为:(1)身体、智力、情绪十分调和;(2)适应环境,人际关系中彼此能谦让;(3)有幸福感;(4)在学习生活中中能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。心理健康的人能正确认识自己的优点和不足,能很好地处理来自各方面的压力。 

●如何界定心理问题的轻重 

在心理问题中,程度由轻到重可以划分为“心理烦恼”、“心理困扰”、“心理障碍”、“心理疾病”。 

   1、心理烦恼:是指在外界强刺激地作用下,个体出现暂时的情绪烦恼。 

   2、心理困扰:一般指主观上产生烦恼,时间持续两周以上,生活工作略受影响,但能忍受。 

   3、心理障碍:一般指主观上感到痛苦,时间持续一个月以上,不能正常生活或工作,难以忍受。 

   4、心理疾病:一般主观上对心理异常缺乏自知,言行怪异,有妄想或幻觉,思维反应变慢或变快。 

一般的心理问题人人都会有,而且不分年龄大小,它就像小感冒一样,但是这个“小感冒”持续的时间长了,就会影响到人正常的学习、工作和生活,它就由一般心理问题到了严重的心理问题。 

●哪些人应早看心理医生?下面列举一些常见的表现: 

1、神经衰弱表现:失眠、头痛、易疲劳,注意力不集中,情绪不稳,工作缺乏热情,学习和工作能力下降。可持续数周到一年多。 

2、强迫症状群:怕脏,怕得病,怕说错话,怕别人看自己,或毫无原因的恐惧,或刻板仪式动作。可持续数月到数年。 

3、人格的改变:对人冷淡,躲避亲人,并怀敌意;或寡言少语,好独自呆坐,或无目的漫游,生活懒散,不守纪律;性格反常,无故发脾气,敏感多疑,自语自笑。 

4、老是感觉自己的形体变样了,过度地照镜子,好打扮;怀疑自己不健康,反复看医生。 

●学会减轻压力,放松自己 

在现实生活中,来自学习、工作或家庭的压力,总会人感到焦虑烦躁,对于如何放松身心,解决生活压力必须有实际的方法,以下提供数种实际可行的压力消除法: 

1、吹气:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。 

2、放松肌肉:在三分钟的时间内,可以试着做下面几个动作来放松肌肉。

 (1)坐下,闭上眼睛。 

(2)吸气,约持续吸气六秒钟,一方面尽可能收紧你的肌肉。 

(3)发出嘶嘶声地呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸二十秒。

 (4)再重复二次即可。 

3、浸泡热水:热水澡是最古老的镇静剂,要放松自己,最好浸泡在比自己的体温高一些些的热水里,时间不要超过15分钟。温水浴有同样的帮助。 

4、散步:尽可能不要安排午餐约会,利用午餐时间让自己的心灵休息一下,独自一个人,全神贯注慢慢地享受午餐,之后可以去散散步,一段十分钟的轻松散步,可以让紧张的情绪得以纾解,效果可持续12小时。 

5、对自己说话:这不代表自己疯了,事实上,这个方法主要是可以让自己有机会去听、发问和思考自己的问题,如此一来,视野才不会变得狭窄。 

6、不要过度恐慌:如果你常说一些“天啊!多么惨啊!让我死吧!”之类的话,你可能就是过度恐慌了。 

7、打开音乐,随歌而舞:有专家说放松心情的音乐应该由乐器慢慢地、静静演奏出来。无论是何种音乐,只要能让你高兴就好。 

8、利用运动:规律性运动可能是解除压力的最实际方法。做四十分钟的运动,可以减少压力长达三个小时。若是愈紧张,运动之后就愈能感到愉悦。 

9、什么都不做:现实生活竞争激烈,如果不留些时间给自己,将会使自己显得紧张、烦燥和焦虑不安,相对地也会影响到他人。 

10、这个世界并不完美:承认完美是这个世界里最大的欺骗游戏,我们必须了解100%的完美是不可能达成的,能够达到90%,就已相当成功了。 

11、请教专家:所有关于压力解除的观念,强调的就是利用一些技巧来平衡过多的压力,并不是要让自己什么压力都没有。所以若不能自己控制压力,不要一个人默默受苦,找心理医生、老师谈谈会有帮助。 

●我们如何克服考试焦虑的心理呢? 

1、做好考前准备,如文具、草纸、垫板等。 2、遵守答卷要求,认真听监考老师的说明。 3、通读试卷,认真审题,不丢题,落题。 

另外,要正确看待考试,减轻心理压力。平日努力学习,加强对基础知识和基本技能的掌握。进行积极的自我暗示:“我可以、我能行”,增强自信。考前一两周可适当做些放松训练。 

考试其实就是为了检验我们学习中还存在着哪些不足的地方,做到及时反馈,及时查缺补漏。 

●如何战胜心理挫折 

每个人在前进的道路上总会遇到这样那样的挫折,只有不畏艰险,敢于战胜挫折,你才会进步,下面,教你几种战胜挫折的方法。 1、正确认识挫折。人生的道路很长,遇到挫折是避免不了的,有些是由于客观原因造成的,如亲人生病、去世,家里遇到变故等;有些是由于主观原因造成的,如有的少年儿童受到引诱,威胁,自己意志又不够坚强而做了错事等。既然挫折已成为现实,我们就要承认它和勇敢地去面对它,而且要敢于向它挑战。 

2、化悲痛为力量。要知道,遇到挫折就悲观、失望、自怨、自艾是没有作用的,应该以更大的勇气去做自己该做的事情,在人生新的起跑线上重新起步。 

3、摔了跟头之后,最重要的是弄明白为什么摔倒,找到原因,对症下药,这是失败给你的最好的礼物,人们常说:“失败是成功之母”。每一次失败,都使我们更加意志坚强。 

4、不必为做糟了一件事而伤心,先去做一件自己拿手的事情,从灰色的情绪中走出来,重新树立自己的信心,相信自己会越走越好。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容

豫公网安备 41110202000143号